Questi biscottini alle mandorle sono insolitamente accostati a un sapore sapido, in questo caso un formaggio di capra, sarebbero perfetti anche con un formaggio erborinato o un pregiato salume, come il prosciutto crudo o un salame, anche piccante.
Tra le sorprendenti proposte salate, i biscottini al pepe, limone e semi di zucca si adattano a tante occasioni diverse, i biscottini piccanti sono ideali per un buffet. I biscottini salati con crema di robiola vanno d'accordo con l'aperitivo, come i biscottini speziati al curry.
1 Tritate finemente le mandorle nel mixer, unite la farina, 1 pizzico di sale, il burro a dadini e azionate l'apparecchio fino a ottenere un composto bricioloso. Con l'apparecchio in movimento unite l'uovo, il tuorlo e 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata; quando si forma una palla di pasta, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 1 ora.
2 Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm, ricavate dei biscottini ovali della lunghezza di 7 cm e bucherellateli. Trasferiteli su una teglia e cuoceteli in forno a 180° per circa 10 minuti.
3 Tagliate i fichi a tocchetti, riuniteli in una casseruola con lo zucchero, 4 cucchiai di acqua, 1 rametto di timo e cuoceteli coperti per circa una decina di minuti; eliminate il timo e fateli raffreddare.
4 Lavorate il formaggio di capra per renderlo cremoso, spalmatelo sui biscottini e disponete al centro di ciascuno un po' di composta di fichi, 1 pizzico di peperoncino e decorate con qualche fogliolina di timo.
aggiornato novembre 2024