1) Per preparare la tarte di zucca, pioppini e provolone, metti la zucca con la buccia intera su una placca coperta con un foglio di alluminio e cuocila in forno a 180° per circa 30 minuti. Poi preleva la polpa con un cucchiaio e lasciala intiepidire.
2) Pulisci i pioppini e rosolali con 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e 1 spicchio d’aglio schiacciato. Impasta la farina con l’olio rimasto, 85 ml di acqua, un pizzico di sale e di pepe e le erbe profumate in precedenza tritate finemente.
3) Stendi la pasta in un disco sottile di circa 30 cm di diametro: trasferiscila in uno stampo basso foderato con carta da forno.
4) Frulla la zucca con il latte, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe: versa il composto sulla base di pasta, poi distribuisci i pioppini e il provolone a dadini. Ripiega verso l’interno i bordi della pasta e cuoci nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
5) La tarte di zucca, pioppini e provolone va accompagnata da un buon vino rosso che ben si adatta alla zucca e al provolone. Il gusto ricco di questa tarte è inoltre ideale sia come spuntino che come piatto unico.