1) Per preparare la terrina di formaggio, sbuccia la barbabietola, tagliala a fette spesse 1 cm, squadrale e tampona il succo con la carta assorbente da cucina. Rivesti una terrina da 1,2 litri con la carta da forno inumidita.
2) Distribuisci sul fondo uno strato di caprino alto un cm e coprilo con le fette di barbabietola lasciando un bordo libero.
Prosegui con uno strato di formaggio, uno di barbabietola e ultima con il caprino. Copri con la carta da forno, pressa leggermente con le mani e metti in frigorifero per 2 ore.
3) Intanto prepara un'emulsione con l'olio, l'aceto e un pizzico di sale. Sforma la terrina su un tagliere. Tagliala a fette alte, lavando il coltello dopo ogni taglio. Trasferisci le fette della terrina di formaggio di capra e barbabietola nei piatti individuali, completa con il pepe macinato grosso, l'erba cipollina sforbiciata, le noci spezzettate e la vinaigrette preparata.