1) Inizia a eseguire la ricetta delle farfalline al pesto di sedano con scalogni, prosciutto cotto e olive verdi preparando il pesto. Lava e asciuga le costole e le foglie di sedano, quindi tagliale a pezzetti e frullale insieme allo scalogno sbucciato, a una presa di sale e a circa 1 dl di olio. Il risultato dovrà essere un pesto morbido e cremoso.
2) Taglia il prosciutto cotto a dadini e le olive a rondelle. Riduci il parmigiano a scaglie e tieni tutto da parte.
3) Lessa le farfalline in abbondante acqua salata.
1) Scola le farfalline al dente e conserva qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Raffredda la pasta sotto al getto di acqua corrente.
2) Versa la pasta in una zuppiera e condiscila con il pesto diluito con un po’ d’acqua di cottura, quindi unisci il prosciutto cotto, le rondelle di olive e metà delle scaglie di parmigiano. Mescola il tutto e regola di sale.
3) Distribuisci la pasta nei bicchieri e spolverizza con le restanti scaglie di parmigiano e una generosa macinata di pepe. Servi le farfalline al pesto di sedano con 2 olive infilzate in uno stuzzicadenti.