1) Realizza la particolare ricetta del "Tonno" di carciofi al profumo di spezie mondando innanzitutto le carote, il sedano, e la cipolla, e sistemandoli in una casseruola con molta acqua. Aggiungi una foglia di alloro, 2-3 chiodi di garofano e un rametto di timo. Aggiusta di sale, fai bollire e cuoci per circa 30 minuti.
2) Monda i carciofi, tagliando il gambo, le foglie esterne e le punte, poi tagliali a metà.
3) Aggiungi i carciofi al brodo insieme a qualche goccia di limone e portalo di nuovo a ebollizione. Abbassa poi la fiamma e continua a cuocere per 8-10 minuti. Una volta cotti, scola le carote e i carciofi e mettili a raffreddare.
4) Taglia le carote a rondelle e i carciofi a spicchi, poi metti tutto in una terrina con gli spicchi d'aglio sbucciati e affettati, qualche foglia di alloro, il coriandolo, la cannella, le olive e il timo.
5) Aggiusta di sale e pepe, mescola delicatamente e aggiungi l’olio, poi metti il tutto a riposare per un giorno.
6) Gusta freddo il "Tonno" di carciofi al profumo di spezie.