Se ti piacciono i sapori rustici, amerai la ricetta del pane alla frutta secca: ecco come realizzarla passo passo.
1) Comincia preriscaldando il forno a 180°. Metti poi l’uvetta a mollo in una ciotola piena d’acqua tiepida e tienila lì per circa 10 minuti, quindi strizzala delicatamente e asciugala con carta assorbente. Taglia le albicocche in 4 pezzi e mettile in un recipiente insieme all’uvetta e al latte. Lascia a bagno la frutta per circa mezz’ora.
2) In una ciotola capiente mescola la farina 00 e quella integrale, e aggiungi mandorle, zucchero di canna, sale, lievito setacciato e la frutta secca insieme al latte. Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Disponi ora l’impasto in due piccole teglie da forno rivestite con carta oleata.
3) Inforna le teglie e cuoci per 35-40 minuti. Quando i panetti sono pronti, lasciali raffreddare, tagliali in 3 pezzi e servili disponendo su ciascuno di essi i formaggi a tocchetti.
Il pane alla frutta secca è un concentrato di sali minerali e fibre perfetto per l’alimentazione degli sportivi, per chi ha problemi di stitichezza e per chi deve combattere con i cali di concentrazione. Infatti, le fibre della farina integrale insieme gli acidi grassi e ai sali minerali della frutta secca danno energia e regolano il transito intestinale, mentre gli zuccheri migliorano la concentrazione e l’umore.