1) La prima cosa da fare per cucinare i blecs alla friulana con burro e montasio è riporre in una terrina i due tipi di farina; rimestale, raccoglile sulla spianatoia, fai la classica fontana e aggiungi un pizzico di sale, il burro morbido e le uova. Impasta il tutto fino a ottenere una pasta omogenea ed elastica. Forma una palla, coprila con un canovaccio o avvolgila nel cellofan e lasciala riposare per mezz'ora.
2) Per realizzare i blecs stendi la pasta in modo da creare una sfoglia dello spessore di un paio di mm. Per stenderla puoi usare sia il matterello sia l'apposita macchina per la pasta: se utilizzi la macchinetta, stendila sino ad arrivare alla penultima tacca. Taglia la sfoglia in triangoli di circa 4 cm di lato, allargandoli man mano nella spianatoia infarinata.
3) Porta a ebollizione una pentola con almeno 3 lt di acqua salata e cuoci la pasta per pochi minuti, stando attento che la cottura risulti al dente. Intanto fai sciogliere il burro in una larga padella (meglio se un salta pasta) e fai soffriggere la farina di mais, rimestandola con un cucchiaio di legno finché non raggiunge una bella doratura.
4) Scola i blecs, versali nella padella e falli saltare per qualche istante in modo che siano ben saporiti. Cospargi la pasta con il montasio grattugiato e servila ancora calda. Per impreziosire ulteriormente il piatto cospargi la pasta con foglioline di timo fresco. Si consiglia di abbinare il piatto a una birra scura ghiacciata.