1) Sbuccia e trita la cipolla; trita anche il lardo, con un coltello ben affilato. Fai scaldare 2 cucchiai di olio in una larga padella, unisci la cipolla tritata e falla rosolare per circa 2 minuti, poi aggiungi le foglie di salvia, un rametto di rosmarino, il lardo tritato e fai cuocere per circa 5 minuti, finché la cipolla risulterà morbida.
2) Pulisci la zucca, privandola della scorza ed eliminando i semi e i filamenti; tagliala a cubetti, trasferiscila nella padella con il soffritto e lasciala insaporire per circa 3 minuti. Irrora il tutto con il latte e con la stessa quantità di acqua e insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
3) Porta a ebollizione, abbassa la fiamma e lascia cuocere dolcemente per circa 20 minuti. Frulla la zuppa, decora, se ti piace, con foglie di salvia, insaporisci con una macinata di pepe e un filo di olio e servi subito.