1) La ricetta del brasato alla moda veja inizia con la marinatura. Prendi una carota, una cipolla e il sedano e trita tutto lasciando pezzettini non troppo sottili. Prendi una casseruola, aggiungi dell’olio a fuoco medio ed aggiungi il trito. Immergi nel soffritto il lardo fatto a piccole listarelle, il rosmarino, l’alloro, la salvia e i chiodi di garofano. Aggiungi circa ½ litro di vino e lascia sobbollire per circa 20 minuti a fuoco lento. Aggiungi ancora il restante vino e lascia cuocere per altri 30 minuti. Con un setaccio, fai filtrare il sugo e tieni da parte.
2) Pulisci le verdure rimanenti tagliandole a pezzi. Prendi un’altra pentola, aggiungi mezzo bicchiere di olio caldo e lascia soffriggere le verdure. Unisci la carne, aggiungi altre 2 fette di lardo, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti, a fuoco lento. Solleva il lardo dalla carne, girala e poi riponi le fette sull’altro lato. Lascia cuocere anche così per 20 minuti. Sgocciola la carne facendo in modo che tutto l’olio del fondo di cottura venga eliminato. Riponi la carne nella pentola, versa la marinata fatta prima e lascia riposare per 12 ore.
3) Dopo le 12 ore di riposo, poni la casseruola con la carne sul fuoco, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere per 2 ore a fuoco lento. Lascia riposare per qualche minuto. Avvolgi la carne nella carta alluminio e, dopo 15 minuti, tagliala a fette sottili. Prendi la fecola di patate ed aggiungila al fondo di cottura. A fuoco lento, lascia sobbollire fino ad avere una salsa molto cremosa. Impiatta la carne con un cucchiaio di salsa su ogni fetta.
Il brasato alla moda veja è un piatto tipico del nord Italia. Alla “moda veja” vuol dire “all’antica maniera” ed indica una tradizione lontana con cui si prepara la carne, utilizzando solo i fornelli e lasciando riposare per ben 12 ore. Il brasato si sposa alla perfezione con tutti i vini rossi, anche quelli frizzanti.