1) Per prima cosa, per preparare i troccoli con cozze, ceci e pomodorini, pulite e raschiate le cozze, privatele delle barbine, lavatele ripetutamente sotto l'acqua corrente, poi fatele aprire a fuoco vivace in un largo tegame con il vino, quindi estraetele dal tegame e filtrate il liquido di cottura.
2) Sbucciate e affettate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegame con 6 cucchiai di olio, parte del rosmarino e del peperoncino, poi aggiungete i ceci scolati dalla loro acqua di conserva; bagnate la preparazione con il liquido di cottura delle cozze (circa 2 dl) e proseguite la cottura a fuoco moderato per una quindicina di minuti.
3) Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, aggiungeteli al sughetto di ceci, aggiungete le cozze sgusciate e il rosmarino restante mondato, lavato e tritato, regolate di sale, mescolate e spegnete il fuoco.
4) Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela subito con il sugo preparato e con altro peperoncino. Servite finalmente i troccoli con cozze, ceci e pomodorini.