1) Frulla nel mixer la farina con un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti.
2) Versa a filo un dl di acqua fredda e aziona ancora l'apparecchio, finché l'impasto formerà una palla. Avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigo per 30 minuti.
3) Sbuccia le pere, elimina il torsolo, tagliale a tocchetti e mescolale con il succo e la scorza grattugiata dell'arancia.
4) Trita finemente nel mixer i pistacchi sgusciati, mescolali con la ricotta, le uova e lo zucchero rimasto e unisci le pere ben sgocciolate.
5) Stendi metà dell'impasto, formando una sfoglia sottile e trasferiscila in uno stampo di 20 cm di diametro. Bucherellane il fondo e cospargilo con i biscotti sbriciolati.
6) Versa il composto di ricotta e livellalo, stendi la pasta rimasta e disponila sul ripieno. Sigilla i bordi e bucherella la superficie.
7) Cuoci la tarte nella parte bassa del forno già caldo a 180° per 45 minuti. Falla raffreddare, decora se ti piace con zucchero a velo e pistacchi tritati e servi.