1) Realizza un delicato dessert con la ricetta della crostata con crema chantilly. In una terrina lavora insieme 250 grammi di farina con un pizzico di sale, 100 grammi di zucchero, la scorza grattugiata di 1/2 limone e il burro freddo tagliato a dadini: il composto ottenuto deve essere in briciole.
2) Aggiungi poi 1 uovo e 1 tuorlo e continua ad impastare gli ingredienti. Lavora il tutto fino ad avere una sfera omogenea, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.
3) Mentre la pasta base riposa, prendi la gelatina e bagnala in una ciotola con acqua fredda per 5 minuti.
4) In una casseruola versa il latte, la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e 40 grammi di zucchero. Scalda quasi fino all’ebollizione.
5) In un’altra terrina monta i tuorli con il resto dello zucchero, poi aggiungi la farina rimasta e versa a filo il latte, continuando a mescolare per non far formare i grumi. Versa il composto in una casseruola e cuoci per 5-6 minuti a fiamma molto bassa, fino a che non si presenta densa.
6) Aggiungi il foglio di gelatina scolato e strizzato e spegni la fiamma.
1) Riprendi l’impasto di base, stendilo e utilizzalo per rivestire uno stampo da crostata del diametro di 22 centimetri con il fondo movibile. Copri la superficie della pasta con della carta da forno bagnata, strizzata e riempita con fagioli secchi.
2) Cuoci la base della crostata in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Elimina la carta e fagioli e continua a cuocere per 5 minuti.
3) Estrai la frolla dal forno. Mescola la crema pasticcera (da cui devi eliminare la vaniglia) con la panna che hai provveduto a montare e usala per farcire la base. Decora con la frutta tagliata a spicchi.
4) Gusta subito la deliziosa crostata con crema chantilly.