1) Prepara gli ingredienti per la pasta fredda. Dissala i capperi, immergili prima in acqua fredda poi sciacquali sotto il getto di acqua corrente, strizzali e tritali grossolanamente insieme con le olive taggiasche snocciolate, i filetti d'acciuga sgocciolati e il peperoncino piccante fresco; metti il trito in una terrina, unisci un pizzico di origano, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mescola molto bene.
2) Prepara il sugo. Metti la conserva alle erbe aromatiche in un tegame con 2 cucchiai olio extravergine d'oliva e falla scaldare per qualche minuto poi unisci il trito preparato e mescola; regola di sale, spegni il fuoco e lascia raffreddare la preparazione.
3) Cuoci la pasta fredda semplice e veloce e completa. Versa la pasta di semola, tipo cellentani, in abbondante acqua bollente leggermente salata, e cuocila seguendo i tempi indicati sulla confezione; scola i cellentani al dente, raffreddali sotto l'acqua corrente, riscolali bene e versali nel tegame per condirli subito con il sugo preparato; mescola bene a fiamma spenta. Disponi l'insalata di cellentani con capperi, acciughe e olive nei piatti da portata e servi.