1) Sbuccia le cipolle e tagliale ad anelli di mezzo cm di spessore. Sciogli il burro in una grossa padella, unisci l'alloro e le cipolle lasciando intatte le fette. Cuocile su fiamma bassa per 5 minuti, girale con l'aiuto di una paletta, insaporisci con un pizzico di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
2) Cospargile con lo zucchero e falle caramellare. Elimina l'alloro e insaporisci con una macinata di pepe. Srotola i 2 rotoli di pasta sfoglia e ricava con un tagliapasta tanti dischetti di un diametro leggermente superiore rispetto a quello delle fette di cipolla.
3) Incidi i dischetti di sfoglia con un tagliapasta un po' più piccolo senza raggiungere il fondo e tagliare la pasta. Posa sul disco centrale il taleggio tagliato a fettine, poi disponi 2 fette di cipolla sul taleggio e cuoci le sfogliatine nel forno caldo a 200° per 20 minuti. Intanto lava il timo, asciugalo e sfoglialo.
4) Servi le sfogliatine calde, cosparse con le foglioline di timo.