1) Inizia a preparare la ricetta del chocolate cake tritando finemente il cioccolato e sciogliendolo a bagnomaria insieme al burro.
2) Una volta diventato un composto omogeneo, allontanalo dal fuoco e lascialo intiepidire.
3) In una terrina metti farina e lievito setacciate insieme, aggiungi il burro e il cioccolato, le uova sbattute, il latte e i semi di vaniglia che hai estratto dal baccello.
4) Prendi un foglio di carta da forno, bagnalo e strizzalo, poi sistemalo in uno stampo a cerniera di 18 centimetri di diametro.
5) Versa tutto il chocolate cake nel contenitore e spargi dello zucchero di canna sulla superficie, poi aggiungi lo zucchero semolato e infine 30 grammi di cacao setacciato.
6) Irrora delicatamente il tutto con il caffè e cuoci il dolce in forno preriscaldato a 180° per un'ora. Trascorso questo tempo, coprilo con un foglio carta stagnola e cuocilo ancora per 15-20 minuti. Elimina la stagnola e lascia raffreddare il chocolate cake: prima di gustarlo decoralo con il resto del cacao.