1) Lava le zucchine per le farfalle zucchine e ricotta, tagliane metà a rondelle ed il resto a dadini. Lava le erbe aromatiche, trita le foglie di prezzemolo e spezzetta quelle di basilico.
2) Scalda 3 cucchiai d'olio extravergine in una padella antiaderente con l'aglio pestato, unisci tutte le zucchine e falle saltare per pochi minuti. Aggiusta di sale e pepe e profuma con il prezzemolo tritato. Mescola bene, bagna con 2 cucchiai d'aceto e lascialo evaporare.
1) Lessa la pasta per le farfalle con zucchine e ricotta al dente.
2) Emulsiona altri 2 cucchiai d'aceto con 4 d'olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe fresco.
3) Condisci la pasta in una ciotola con l'emulsione appena preparata, le zucchine e la ricotta sbriciolata. Ultima le farfalle con zucchine e ricotta con il basilico spezzettato ed il parmigiano a scaglie.