Conosciuti anche come pomodori a grappolo perché vengono commercializzati come "rami", i pomodori ramati hanno forma tondeggiante, polpa compatta, di sapore dolce-acidulo e sono molto versatili.
Ideali per essere farciti e gratinati al forno, sono ottimi anche a crudo nella classica caprese o, quando ben maturi, come base per sughi veloci. Da provare le lasagnette con ricotta, i pomodori con riso basmati e guazzetto di vongole e la parmigiana di scamone e melanzane.
1 Tritate grossolanamente i pomodori spellati e privati dei semi. Scaldate 4 cucchiai d'olio con l'aglio in una padella e cuocetevi i pomodori per 5 minuti con qualche foglia di basilico, sale e pepe.
2 Tagliate le melanzane a cubetti e rosolatele in un'altra padella con l'olio rimasto per 4-5 minuti. Unitele ai pomodori, salate, eliminate l'aglio e spegnete.
3 Tagliate la mozzarella a fettine; ungete il fondo di una pirofila e stendete uno strato di lasagne; coprite con un terzo del sugo, proseguite con uno strato di mozzarella, spolverizzate con un terzo del grana e profumate con il basilico.
4 Ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Infornate le lasagne a 180° per circa 20 minuti.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Luca Colombo