1) Pulisci i carciofi, affettali e immergili man mano in acqua acidulata con il succo di limone; poi scolali e cuocili a vapore per circa 10 minuti.
2) Trita grossolanamente il prosciutto e la provola e mescolali in una ciotola con la ricotta e una grattatina di noce moscata.
3) Scotta le lasagne in acqua bollente salata a cui avrai aggiunto 2 cucchiai di olio, poi scolale e stendile su un canovaccio.
4) Disponine uno strato in una pirofila imburrata, distribuiscici sopra uno strato di crema di formaggi e prosciutto e uno di carciofi, sala, pepa e continua così fino a esaurire gli ingredienti.
5) Completa con il burro rimasto ridotto a fiocchetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato al momento.
6) Inforna le lasagne a 180° per 15 minuti; poi alza la temperatura a 250° e lascia gratinare per circa 10 minuti. Taglia le lasagne a tranci e guarniscile con il parmigiano rimanente a scagliette sottili.