1) Inizia a preparare la ricetta delle castellane con le olive partendo dalla pulizia dei carciofi. Elimina le foglie esterne più dure e tagliali a metà. Rimuovi l’eventuale fieno e tagliali a spicchi. Immergi gli spicchi in una ciotola d’acqua a cui avrai aggiunto il succo di un limone, per non farli annerire.
2) Scalda 3 cucchiai di olio in un tegame assieme a 2 spicchi di aglio sbucciati. Lasciali colorire qualche minuto, poi schiacciali con la forchetta ed eliminali. Aggiungi nel tegame i carciofi scolati e asciugati e le foglioline di 2-3 rametti di timo. Fai saltare a fuoco vivo per qualche secondo, regola di sale e pepe e prosegui la cottura del condimento per le castellane a fuoco basso per circa 10 minuti.
1) Lessa 320 g di castellane in abbondante acqua salata.
2) Mentre la pasta cuoce, aggiungi 80 g di olive taggiasche al condimento a base di carciofi. In un’altra padella fai tostare 4 cucchiai di pane grattugiato con 3 cucchiai di olio.
3) Scola la pasta al dente e condiscila con i carciofi e le olive taggiasche. Servi le castellane con le olive con una spolverata di pane tostato.