1) Fai spurgare le vongole che utilizzerai per la ricetta delle fettucce carciofi e vongole sotto un filo d'acqua per 2-3 ore. Una volta spurgate lavale, sgocciolale, e falle aprire a fuoco vivo in un tegame coperto. Sgusciale tenendone da parte qualcuna intera e filtra due mestolini del loro liquido.
2) Successivamente, monda i carciofi, affettali e falli rosolare in padella con un filo d'olio extravergine, l'aglio e la scorza d'arancia tagliata a filetti sottili.
3) Aggiungi ai carciofi le vongole sgusciate ed il vino, per poi lasciarlo evaporare. Unisci il succo dell'arancia ed il fondo di cottura delle vongole precedentemente filtrato; lascialo asciugare.
1) Lessa la pasta che ti servirà per le fettucce con carciofi e vongole in abbondante acqua bollente e salata.
2) Scolala quando è ancora al dente e rovesciala nel tegame contenente il sughetto di carciofi e vongole all'arancia. Completa il piatto aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato, il pepe e le vongole tenute da parte.