1) Inizia a preparare il condimento di base della ricetta dei cavatelli ai funghi mettendo a mollo proprio questi ultimi per 20 minuti, per poi strizzarli e tritarli grossolanamente.
2) Sbuccia e trita lo scalogno; elimina la costa dalle foglie di cavolo, lavale e tagliale a julienne, per poi scottarle in acqua salata in ebollizione per 5 minuti scarsi.
3) Ultima la preparazione del condimento per i cavatelli con funghi e cavolo nero facendo scaldare 5 cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente. Aggiungi lo scalogno ed il vino bianco, lasciandolo evaporare soltanto per metà.
4) Unisci il merluzzo ed il brodo bollente e cuocilo, da coperto, per 10 minuti abbondanti. Aggiungi solo successivamente il cavolo ed i funghi, sala e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti.
1) Lessa i cavatelli, scolali lasciandoli però ancora umidi e versali nella padella con il pesce, mescolando bene; lasciali insaporire.
2) Servi i cavatelli con funghi e cavolo nero accompagnandoli ad una spolverata di pecorino e, a piacere, un pizzico di peperoncino.