1) Inizia a realizzare la base della ricetta del cartoccio alla frutta mettendo la farina a fontana sul piano di lavoro, sistemando al centro 40 grammi di burro a fiocchetti, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
2) Aggiungi poi 1,5 decilitri di acqua tiepida e lavora energicamente l’impasto. Dagli la forma di una sfera, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero per circa un'ora.
1) Metti in un piatto ½ bicchiere di rum, poi sistemaci l’uvetta ad ammorbidire. Intanto tosta i pinoli, lava le mele e tagliale a tocchetti e poi mescolale insieme a 30 grammi di zucchero semolato, agli amaretti sbriciolati, all'uvetta scolata e strizzata, al burro fuso, ai pinoli tostati e infine alle spezie.
2) Riprendi la pasta del cartoccio e lavorala con il mattarello su di un piano da lavoro, fino ad avere un disco di 30 centimetri di diametro spesso ½ centimetro. Prendi uno stampo tondo di 24 centimetri di diametro, foderalo con carta da forno e sistemaci la base.
3) Distribuisci il ripieno e solleva la pasta intorno, senza chiuderla. Lascia riposare il dolce in freezer per 15 minuti.
4) Trascorso questo tempo, spennellalo con l’uovo e poi cospargilo con il resto dello zucchero. Coprilo con un foglio di carta di alluminio e cuocilo in forno preriscaldato a 190° per circa 25 minuti. Scoprilo e prosegui la cottura per altri 20-25 minuti, poi gusta tiepido il tuo cartoccio alla frutta secca.