1) Dai il via alla preparazione dei tuoi cavatelli con porcini e pomodori secchi scolando questi ultimi dall'olio di conservazione ed asciugandoli accuratamente con carta da cucina, per poi tagliarli a dadini di medie dimensioni.
2) Successivamente, scalda 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente, unisci il trito di pomodori secchi appena preparato e lascialo soffriggere per qualche secondo. Aggiungi poi la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciala rosolare per 4-5 minuti circa, controllandola e rigirandola con frequenza.
3) Una volta pronta, bagnala con il vino e lascia che quest'ultimo sfumi a fiamma alta. Pulisci i funghi, elimina la parte terrosa dei gambi, strofinali con un panno bagnato in modo da eliminare eventuali ulteriori impurità e tagliali a fettine. Uniscili alla salsiccia, aggiusta di sale ed aggiungi le foglioline di timo, per poi lasciar proseguire la cottura a fiamma bassa e pentola coperta per 15 minuti circa.
4) Nel frattempo, approfittane per cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolandola quando è ancora piuttosto al dente.
5) Mettila in padella con il sugo e, mescolandola costantemente, falla saltare per qualche istante in modo che si insaporisca. Servi i cavatelli porcini e salsiccia cospargendoli di ricotta dura grattugiata a scaglie con l'ausilio di una grattugia a fori grossi.