1) Per preparare la chisoela mantovana con salumi sciogli il lievito in 320 ml di acqua tiepida;
2) Metti da parte un po’ di farina per lo stampo e impasta il resto co lo strutto il lievito e 1 cucchiaino di sale e lavora l'impasto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico;
3) Ungi leggermente una teglia rettangolare delle dimensioni di 35x30 cm, infarinala e trasferisci sopra l'impasto. Tiralo, coprilo e lascialo lievitare in luogo tiepido;
4) Alla fine della lievitazione schiaccia l'impasto con i palmi delle mani e spennellalo con un'emulsione di 2 cucchiai di acqua e l'olio rimasto. Lascia lievitare ancora la focaccia fino a quando il suo volume non raddoppia;
5) Bucherella con le dita la superficie della chisoela, cospargila con il sale e passa a forno preriscaldato a 270° per 30 minuti fino a che la focaccia non non appare dorata;
6) Togli la chisoela dal forno e lasciala raffreddare sulla gratella. Servila insieme agli affettati.