1) Pulisci i carciofi, tagliali a spicchietti sottili e mettili in acqua acidulata con il succo di limone. Scolali e cuocili in un tegame con 20 g di burro fuso e un filo d'olio, sale e pepe per 20 minuti a fuoco moderato, unendo poca acqua calda, se necessario; poco prima del termine della cottura unisci la maggiorana tritata.
2) Mescola la panna in una casseruolina con i tuorli e falla ridurre un poco a fuoco moderato mescolando.
3) Fai fondere 50 g di burro in un'altra casseruolina, incorpora la farina e, fuori dal fuoco, il latte caldo; rimetti la casseruola sul fuoco e, mescolando, cuoci la besciamella fino a che sarà densa; salala, pepala, aromatizzala con la noce moscata e unisci 20 g di grana e la salsa di panna.
4) Imburra una pirofila e riempila a strati con le lasagne, la salsa Mornay, il grana e il sugo di carciofi. Termina con uno strato di salsa e uno di grana e cuoci in forno a 180° per 10 minuti e a 250° per circa 10 minuti.