Non tutte le cipolle sono uguali, ciascuna ha la sua preparazione. La cipolla rossa, Si presta a preparazioni straordinarie come gratin, torte salate e tartellette. Qui la troviamo in una squisita ricetta di spaghetti.
1) Dissala le acciughe sotto l'acqua, diliscale e spezzettale; trita il prezzemolo; sbuccia e affetta le cipolle. Versa in un largo tegame 3 cucchiai di olio, aggiungi le acciughe e lasciale sciogliere a fiamma dolce un paio di minuti, quindi spolverizzale con il prezzemolo,
2) Lascia insaporire un attimo, poi unisci le cipolle, sala, pepa, copri e stufa a fuoco basso, aggiungendo un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
3) Lascia cuocere le cipolle per una decina di minuti finché saranno morbide, poi scopri, aggiungi metà della ricotta grattugiata, mescola e leva dal fuoco. Intanto cuoci la pasta al dente in acqua bollente salata, scolala, versala nel condimento, fai insaporire un paio di minuti, unisci la ricotta rimasta e mescola.