1) Sbriciola il lievito in una ciotola, unisci lo zucchero, copri con 1 dl di acqua tiepida e lascia a riposare per circa 15 minuti;
2) Setaccia le 2 farine sulla spianatoia e forma la fontana nella quale versa l'acqua con il lievito sciolto, poi aggiungi il sale ed inizia ad impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino a che l'impasto non risulta morbido sotto le dita;
3) Metti l'impasto della focaccia arrotolata in una ciotola, bagnalo con un po’ di olio ed incidilo a croce. Copri con un panno e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo;
4) Nel frattempo, per la farcitura, trita grossolanamente le olive, le acciughe, ed i pomodori secchi;
5) Cospargi la spianatoia di farina e stendi l'impasto per ottenere un rettangolo alto circa 1 cm, cospargilo con il tritato di acciughe, pomodori e olive e poi aggiungi origano e provolone;
6) Arrotola la pasta dandole una forma a spirale e sistemala in una teglia o in una leccarda unte di olio e lascia lievitare per altri 30 minuti in luogo tiepido;
7) Cospargi di sale grosso, pepe nero, aghi di rosmarino e olio e cuoci la focaccia arrotolata in forno preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti.
Quella della focaccia arrotolata è una ricetta versatile, pratica e veloce, utile per qualsiasi circostanza.
Si serve come un pane e può servire da antipasto, trancio al buffet, spuntino, merenda ed ha il vantaggio di poter essere preparata con ciò che abbiamo già in casa sfruttando gli avanzi delle feste, rimasugli di formaggi, finali salumi, verdure.
In Sicilia è una delle ricette tradizionali e si chiama sfigghiulata, mentre in Campania si chiama tortano.