1) Realizza la ricetta della delizia al cioccolato versando in una casseruola il caffè, il rum e la panna. Fai scaldare il liquido poi aggiungi lo zucchero semolato e 120 g di burro. Lasciali sciogliere a fiamma bassa, poi, lontano dal fuoco, aggiungi il cioccolato che avrai tritato finemente. Mescola bene gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e omogenea.
2) Continua a mescolare e aggiungi un po’ alla volta la farina setacciata, il cacao anch’esso setacciato e le noci tritate. Infine, aggiungi l’uovo sbattuto e un pizzico di sale.
3) Prendi uno stampo del diametro di 18 cm e rivesti il fondo con un disco di carta da forno. Ungi la carta da forno e i bordi dello stampo con il burro rimasto e versaci il composto della delizia al cioccolato.
1) Fai cuocere la delizia al cioccolato in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. A cottura ultimata, sforna la torta e lasciala raffreddare per circa mezz’ora mantenendola all’interno dello stampo. Trascorso questo tempo, sformala e capovolgila.
2) Qualche minuto prima di servire in tavola la delizia poggiaci sopra una dima di carta con un cavallino a dondolo traforato e spolvera con abbondante zucchero a velo. Rimuovi delicatamente la dima e sistema la torta su un piatto da portata.