1) Per preparare la ricetta dei crostini al lardo con castagne, sgocciola una confezione di castagne sciroppate dal liquido di conserva, poi scalda una noce di burro in una padella antiaderente e fai rosolare le castagne per qualche minuto a fiamma viva. Insaporisci con un po’ di rosmarino e una generosa macinata di pepe.
2) Intanto taglia una baguette a fette piuttosto spesse e falle tostare in forno caldo a 180° per qualche minuto. Togli i crostini dal forno prima che si secchino, poi disponi su ognuno 2 fettine sottili di lardo e una castagna. Infine insaporisci con un pizzico di pepe e servi subito.
1) Se anziché acquistarle già pronte, preferisci fare in casa le castagne sciroppate necessarie per realizzare la ricetta dei crostini al lardo ti occorreranno lo zucchero, i semi di finocchio, 1 limone, 1 pezzettino di stecca di vaniglia, l’acqua e ovviamente le castagne.
2) Per prima cosa incidi le castagne con un coltello, poi lavale sotto l’acqua corrente e cuocile in abbondante acqua calda per circa 40 minuti.
3) Nel frattempo prepara lo sciroppo, quindi lava accuratamente il limone e grattugiane la scorza prima di spremerlo. Dopodiché fai sobbollire il succo di limone per qualche minuto insieme a circa 2 dl di acqua, lo zucchero e i semi di finocchio.
4) A questo punto sbuccia le castagne, poi trasferiscile in un vasetto di vetro e ricoprile con lo sciroppo. Aggiungi la scorza di limone grattugiata e un pezzettino di stecca di vaniglia prima di chiudere il vasetto.
5) Infine sigilla il vasetto, quindi sistemalo in una casseruola abbastanza capiente, ricoprilo d’acqua e lascia bollire per una ventina di minuti.