1) Per la preparazione della torta al cioccolato con le noci occorre far bollire le castagne, una volta lavate pratica un'incisione sulla parte piatta e falle cuocere per circa un'ora coperte in abbondate acqua bollente. Successivamente scola le castagne e togli la buccia e la pellicina, poi crea una crema usando il mixer.
2) A questo punto separa i tuorli dagli albumi; batti i primi con lo zucchero per renderli spumosi, incorpora 100 g di burro morbido e sbatti fino a ottenere un composto cremoso a cui poi va aggiunto la farina, il rum, il lievito, la crema di castagne, il cioccolato e le noci tritate.
3) Incorpora al composto gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, fodera uno stampo rettangolare di circa 22x30 cm con carta da forno imburrata, versa il composto preparato e cuoci il dolce in forno a 180° per 40 minuti circa. Una volta pronto, toglilo dal forno, fallo raffreddare e taglialo a mattonelle o a cubetti, a tuo piacimento.
4) Per finire trita il cioccolato bianco e scioglilo a bagnomaria. Decora la torta al cioccolato con le noci con fili di cioccolato fatto scendere da una tasca da pasticciere con bocchetta sottile e servi.