Per eseguire la ricetta dei fagioli alla romana
1)sgrana 1,2 kg di legumi e mettili a lessare. Profuma l’acqua di cottura con 4 rametti di maggiorana, 3 di origano fresco e 3 rametti di timo e prosegui la cottura a fuoco basso per circa un’ora.
2) A 15 minuti dal termine della cottura sala l’acqua. Quando i legumi sono pronti scola i fagioli e tienili da parte.
1) In una padella fai sciogliere 20 g di burro insieme a 2 cucchiai di olio e aggiungi 4 filetti di acciughe. Quando le acciughe si saranno sciolte completamente, aggiungi i fagioli e lasciali insaporire, regolando di sale e pepe.
2) Spegni il fuoco e trasferisci il tutto in un’insalatiera. Nel frattempo sbuccia e taglia a fettine non troppo sottili una cipolla rossa. Falla appassire leggermente nella padella usata in precedenza, aggiungendo 4 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli.
3) Versa la cipolla stufata nell’insalatiera, mescola e aggiusta di sale e pepe. Servi i fagioli alla romana come fresco antipasto o come contorno.