Crostacei versatili, i gamberoni hanno carni prelibate, facilmente esaltate da ingredienti semplici. Di colore dal rosso al rosa, hanno polpa soda e abbondante, di sapore deciso, è ottima sia al naturale, lessato o grigliato, sia come condimento per la pasta. Se li acquistate surgelati, si devono scongelare in frigo per qualche ora prima dell'uso; quelli decongelati si devono utilizzare entro 1 giorno dall'acquisto. Qui trovate come pulirli; con gli scarti potete preparare la bisque, il pregiato brodo ristretto di crostacei.
Per un gustare tutto il sapore della polpa, cuoceteli al forno con sale aromatico oppure in gelatina con riduzione di agrumi. Diventano un piatto sfizioso cucinati in pastella con salsa di mango, in tempura e con panatura di fiocchi di quinoa. Rendono raffinati i primi piatti di riso, serviti al curry con basmati o con riso rosso, sedano e pesche.
1 Tritate uno spicchio d'aglio con metà prezzemolo, il peperoncino e mescolate con il pangrattato. Tritate lo spicchio d'aglio e il prezzemolo rimasti con i capperi, il basilico, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale.
2 Praticate una leggera incisione tra testa e dorso dei gamberoni e sfilate il filino nero con una pinzetta, senza romperli. Incidete il ventre nel senso della lunghezza e farcitelo con il trito al pangrattato. Sistemate i gamberoni in una teglia, irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per 20 minuti circa.
3 Tagliate i pomodori a grosse fette, conditeli con il trito di capperi e passateli sotto il grill del forno per 10 minuti. Serviteli con i gamberoni.
aggiornato luglio 2024