1) Comincia a preparare il patè di asparagi con uova sode, pulisci gli asparagi, eliminando la parte terminale fibrosa del gambo, lavali e lessali in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolali e lasciali intiepidire.
2) Trasferisci le uova in una casseruola con acqua fredda e cuocile per 8 minuti dal momento dell'ebollizione. Intanto pela e spunta le carote, lava e spunta le zucchine e taglia le verdure a bastoncini.
3) Frulla gli asparagi nel mixer con il succo del limone, una presa di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata, il parmigiano, la ricotta e 20 g di pinoli. Tosta i pinoli rimasti in un padellino antiaderente con un cucchiaino di olio e falli raffreddare su carta assorbente. Pulisci e lava l'insalata, scottala in acqua bollente salata per un minuto, scolala e raffreddala sotto l'acqua corrente.
4) Trasferisci il patè di asparagi in un contenitore da trasporto, cospargilo con i pinoli tostati e l'insalata. Disponi uova e verdure in altri 2 contenitori e, al momento di servire, insaporisci le uova con un pizzico di sale grosso.