1) Per la ricetta delle schiacciatine di farina di ceci alle spezie setaccia 125 g di farina bianca insieme a quella di ceci sulla spianatoia, realizza una fontana al centro, aggiungi lo zucchero, i tuorli, l’uovo, il burro morbido a fiocchetti, le spezie, la scorza di limone lavata e grattugiata, la vodka e un pizzico di sale.
2) Impasta gli ingredienti per le schiacciatine di farina di ceci alle spezie, poi lavora a lungo il composto fino a quando non ottieni una pasta omogenea; crea una palla, avvolgila in carta da forno e lascia riposare per circa 30 minuti.
3) Stendi la pasta sulla spianatoia infarinata in sfoglie molto sottili, poi taglia a dischetti con un tagliapasta di 6-7 cm; in abbondante olio caldo friggi il tutto fino a quando non saranno ben dorati.
4) Scola le schiacciatine di farina di ceci su carta assorbente da cucina, spennella con un velo di miele, aggiungi dei corallini di zucchero e servile.
La farina di ceci si ottiene tramite la macinatura a pietra dei medesimi legumi, dal colore verde tenero. Non viene prodotta in grandi quantità, poiché la coltura avviene seguendo diverse fasi lunari. Tuttavia, viene impiegata per la preparazione di numerose ricette a base vegetale, perfetta per sostituire la farina di grano utilizzata per crespelle, pastelle e al posto del pan grattato. È molto ricca di proteine vegetali, vitamine C,B,E,K e A e consente l’abbassamento dei livelli di colesterolo e di trigliceridi presenti nel sangue. Inoltre, viene anche impiegata per realizzare prodotti dedicati ai trattamenti di bellezza fai da te.