Le patate sono un alimento che appartiene alla famiglia dei tuberi, utilizzate sempre più di frequente in un gran numero di diete. Contengono molti carboidrati sotto forma di amidi, ma anche vitamine e minerali molto importanti. Le patate vengono cucinate in tantissimi modi interessanti: al vapore, lesse, fritte, arrosto e con l’aggiunta di spezie aromatiche che le rendono davvero irresistibili.
In commercio si possono trovare quattro tipologie di patate: quella gialla, dalla polpa compatta e utilizzate per le patatine fritte; quella bianca, dalla polpa farinosa e perfetta per purè e gnocchi; quelle novelle, dalla buccia sottile e a breve conservazione; quelle a buccia grossa, indicate per la cottura al forno, frittura e cartoccio.
1) Cucina le ciambelle di patate con scorzette. Lessa le patate con la buccia. Nel frattempo diluisci il lievito con 2 cucchiai di latte tiepido; copri la ciotola e tienila in un luogo tiepido.
2) Sbuccia le patate calde e passale allo schiacciapatate facendo cadere il passato sulla spianatoia infarinata, aggiungi il burro morbido a fiocchetti, 310 g di farina setacciata con vaniglina e lievito, semi di finocchio, zucchero semolato, pizzico di sale, scorza grattugiata di un’arancia e 2 tuorli. Lavora l’impasto a lungo, forma una palla e incidila a croce; coprila e lasciala lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
3) Divisi la pasta in 12 palline e forale al centro con un dito infarinato; allarga l’apertura e metti le ciambelline sulla spianatoia infarina, coprile con un telo umido e falle lievitare per ulteriori 15 minuti.
4) Friggile nell’olio caldo e servile con una spolverata di zucchero a velo; decora con le scorzette d’arancia rimasta.