1) Prepara la ricetta del risotto alla siciliana iniziando a pulire i carciofi. Tagliali a metà, elimina il fieno interno e riducili in spicchi sottili. Man mano che sono pronti mettili in acqua acidulata con del succo di limone, per evitare che anneriscano.
2) Sciacqua le acciughe sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare il sale in eccesso. Rimuovi le lische e passale di nuovo sotto l’acqua, quindi asciugale.
3) Sbuccia le cipolle e l’aglio e tritali finemente. Falli soffriggere in una casseruola con 5 cucchiai di olio. Unisci al soffritto le acciughe e lasciale sciogliere. Aggiungi al condimento del risotto i carciofi sgocciolati e lascia insaporire il tutto per 2 minuti.
1) Versa nella casseruola il riso e tostalo per 2 minuti. Porta a cottura il risotto unendo il brodo, realizzato con 1,2 litri di acqua, poco alla volta e continuando a mescolare.
2) Spegni il fuoco e insaporisci il risotto alla siciliana con il pecorino grattugiato. Regola di sale e lascia riposare 2 minuti prima di servire.