1) Riduci a cubetti la provola, riuniscila in una piccola casseruola e scioglila a bagnomaria mescolando spesso e aggiungendo poco per volta la panna fresca, fino a ottenere una fonduta.
2) Lava e pulisci il radicchio di Treviso, elimina le foglie più esterne e taglialo a listarelle sottili. Sbuccia lo scalogno e affettalo. Scalda 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, aggiungi gli scalogni, il radicchio e il rametto di rosmarino; cuoci lentamente finché si ammorbidiscono. Completata la cottura, elimina il rosmarino e regola di sale e di pepe, mescola e spegni il fuoco.
3) Cuoci gli gnocchi di patata in abbondante acqua salata, quando vengono a galla sono pronti; scolali con l’ausilio di un mestolo forato e versali nella padella con il radicchio; mescola delicatamente e aggiungi la fonduta. Salta in padella un istante per insaporire gli gnocchetti alla provola con radicchio; distribuiscili nei piatti da portata e completa con qualche fogliolina di timo fresco e la provola affumicata tagliata a scaglie sottili. Servi subito.