1) Realizza le tartellettine al limone. Impasta farina, burro, tuorlo, sale, un po’ di scorza di limone grattugiata e zucchero a velo. Stendi la pasta sulla spianatoia infarinata in una sfoglia alta pochi mm. Imburra e infarina 20 stampini per tartellettine e sistema sul piano da lavoro in modo che ricoprano una superficie poco inferiore a quella della pasta; distanzia gli stampini tra loro.
2) Appoggia la pasta sugli stampini e coprili tutti; taglia la pasta tra uno stampino e l’altro; fai aderire bene ciascun pezzetto e rifila in caso di bisogno. Riempi i gusci di pasta con ½ cucchiaino di marmellata e inforna a 180° per 20 minuti circa. Guarnisci le tartellettine con spicchietti sottilissimi di limone e spennella con la marmellata rimasta sciolta sul fuoco.
Le tartellettine non sono altro che una versione più piccola delle tartellette, ovvero utensili o accessori da cucina disponibili in ceramica, carta o metallo. Le forme presenti sono numerose, da quelle coniche-tronche a quelle cilindriche o a barchetta. I bordi vengono personalizzati da greche o lasciati completamente lisci. Le tartellettinesono quindi indicate per creare dei piccolissimi contenitori utilizzando pasta frolla oppure pasta sfoglia, che potrai riempire con creme, mousse, formaggi fusi e frutta per creare stuzzichini salati o dolci mignon. Quasi sempre, la tartellette di carta vengono impiegate per contenere cioccolatini, pasticcini e bonbon, mentre quelle in ceramica o in metallo sono utilizzate per creme, budini e tortine di ogni tipo. Un'idea vincente e molto carina per preparare dolci gustosi adatti alle feste.