In abbinamento a una dadolata di carota, sedano e cipolla, la ricetta dei bastoncini di sgombro con funghi mescola in un equilibrio perfetto sapori di mare e di bosco: prepariamola insieme.
1) Metti i funghi secchi ad ammollare in una ciotola con acqua tiepida, quindi strizzali e tritali con i pinoli e i capperi (di questi ultimi conservane alcuni, che userai per la decorazione del piatto). Filtra con un telo l’acqua di ammollo dei funghi e tieni da parte.
2) Prepara una dadolata di carota, sedano e cipolla, trita il prezzemolo e lo spicchio d’aglio, poi soffriggi il tutto.
3) Scalda in padella 3 cucchiai d’olio e fai insaporire le acciughe con il soffritto di ortaggi. Tieni sul fuoco per 3 minuti, aggiungi il composto a base di funghi e cuoci per altri 2 minuti. Unisci in padella anche i bastoncini di sgombro, che avrai già passato nella farina. Condisci con sale e pepe e cuoci per circa 8 minuti, rigirando il pesce e bagnando con l’acqua di ammollo dei funghi.
4)Guarnisci il piatto con i capperi avanzati e servi i tuoi bastoncini di sgombro con funghi e dadolata alle verdure ben caldi.
Puoi personalizzare la ricetta dei bastoncini di sgombro con funghiaggiungendo una manciata di olive nere, sempre perfette nell’abbinamento con acciughe e capperi. Da bere insieme ai bastoncini di sgombro con funghi e dadolata alle verdure la scelta giusta è un calice di Bianco di Pitigliano, prodotto in provincia di Grosseto.