1) Per preparare la tarte di more e pere sbuccia le pere, elimina il torsolo e taglia la polpa a dadini. Metti i dadini di frutta in una casseruola con 60 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e un baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Copri e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Unisci le more, mescola e fai raffreddare.
2) Monta a crema il burro in una ciotola con 60 g di zucchero. Unisci l'uovo, la farina setacciata con il lievito ed il sale, impastando rapidamente gli ingredienti. Dividi il composto in 2 parti, avvolgile nella pellicola trasparente e fai riposare per 30 minuti in frigorifero.
3) Trascorso il tempo del risposo, stendi i 2 pezzi di pasta in altrettanti dischi da 20 cm di diametro, disponine uno in uno stampo liscio e leggermente svasato di 18 cm, foderato con carta da forno. Cospargi il fondo con i biscotti tritati, riempilo con le pere e le more e posiziona il secondo disco a coprire. Sigilla i bordi, spennella la superficie con poco latte, cospargi con lo zucchero rimasto e cuoci la tarte nella parte bassa del forno a 200° per 40 minuti.
4) Servi la tarte di more e pere tiepida, accompagnata da crema alla vaniglia ben fredda.
Tarte in francese significa "torta" ed è una preparazione dolce tipica della Francia. Generalmente la tarte fa riferimento ad una torta ripiena, con pasta frolla o sfoglia come base e come coperchio, di frutta o altri ingredienti.