Tipico salume dell'Alto Adige, lo speck è ricavato da cosce di suino selezionate, insaporite con aromi naturali, sottoposte a una leggera affumicatura e stagionate qualche mese. Il migliore porta il marchio Speck Alto Adige Igp.
Oltre al filetto che vi proponiamo in questa pagina, vi suggeriamo con l'uva anche l'aperitivo all'uva rossa e prosecco, l'insalata di lenticchie con uva arrosto e radicchio, l'ombrina al forno in salsa d'uva e polpettine di tacchino con l'uva.
1 Condite il filetto con il sale, il pepe e le foglioline di un rametto di timo; scaldate 3 cucchiai d'olio in una casseruola, unite gli spicchi d'aglio in camicia e rosolatevi la carne.
2 Bagnate il filetto con il vino, coprite la casseruola e proseguite la cottura in forno a 160° per 35 minuti. Scolate la carne dal fondo di cottura, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare.
3 Unite al fondo lo speck privato del grasso e tagliato a tocchetti, rosolatelo finché risulta croccante, unite l'uva e le foglie di timo rimaste e proseguite la cottura per 3-4 minuti. Tagliate il filetto a fette spesse e servitelo con la salsa.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi