Per le conserve di pomodoro ci sono diverse varietà da poter utilizzare, dai perini ai San Marzano, dai pomodorini ciliegia ai datterini. Scegliete sempre ortaggi maturi, ma non molli, sani e privi di ammaccature. Lavate bene i pomodori, eventualmente aggiungendo all'acqua un po' di bicarbonato. Lavate bene i vasi prima di procedere alla sterilizzazione una volta riempiti. Le conserve si conservano fino a un anno. Se acquistate i pomodori pelati pronti, leggete bene l'etichetta riportata sulla confezione.
Oltre ai pomodori pelati, potete preparare anche la passata di pomodoro, la salsa di pomodoro.
1
Lavate i pomodori perini maturi ma sodi. Portate a ebollizione in una casseruola abbondante acqua, immergetevi, pochi per volta, i pomodori e scolateli dopo un minuto con un mestolo forato. Lasciateli intiepidire, poi sbucciateli con un coltellino cercando di non rovinarli e metteteli in una terrina.
2
Raccogliete in una ciotolina un cucchiaio raso di zucchero, 2 cucchiaini di sale, un'abbondante macinata di pepe e 2 foglie di alloro spezzettate. Mescolate e distribuite il mix aromatico sui pomodori. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata, mescolate delicatamente e lasciate riposare per qualche minuto.
3
Prelevate i pomodori a uno a uno e inseriteli, in piedi, in vasetti da 250 ml, schiacciateli leggermente in modo da farli stare ben stretti e controllate che arrivino a 2-3 cm dai bordi.
4
Sigillateli e sterilizzateli per 40 minuti in una pentola. Conservate i vasi in un luogo buio e fresco.
aggiornato luglio 2024