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Parfait di cremoso al cioccolato e fragole macerate

Un dolce al cucchiaio ricco e goloso. Da preparare per una merenda speciale

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Un dolce favoloso, preparato per noi da Aurora Cavallo, quasi imbattibile sui social dove i suoi accattivanti video di cucina attirano milioni di follower. Un dolce composto dal cremoso al cioccolato, le briciole croccanti e le fragole allo zucchero e vaniglia. Una merenda speciale, una festa di compleanno o un pranzo in famiglia sono le occasioni per gustare questa prelibatezza al cucchiaio. Con crema inglese e crumble fatti in casa.

Il trucco per il parfait di cremoso di cioccolato con fragole macerate

Potete portarvi avanti con la preparazione del parfait la sera precedente. In questo caso, lasciate il cremoso al cioccolato già pronto in frigorifero, coperto da pellicola a contatto e raccogliete il crumble in un contenitore a chiusura ermetica. Da evitare invece la preparazione in anticipo delle fragole: i frutti devono macerare al massimo per 30 minuti.

Ingredienti

Come preparare il parfait di cremoso al cioccolato e fragole macerate

Fate il cremoso: riducete il cioccolato fondente a scaglie. In un tegame scaldate la panna e il latte a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto. Incidete il baccello di vaniglia e unite al liquido la metà dei semini e mezzo baccello. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema amalgamata (non montata).

Quando il latte e la panna saranno quasi a bollore, togliete la bacca di vaniglia e versate il liquido sui tuorli stemperandoli bene. Rimettete tutto sul fuoco e, sempre mescolando, a fuoco molto basso, continuate a cuocere per circa 5 minuti fino a quando la crema inglese velerà il cucchiaio (se avete il termometro la temperatura dovrà raggiungere 82°).

Togliete la crema inglese dal fuoco, versatela sul cioccolato a scaglie, coprite la ciotola con la pellicola e, quando il cioccolato sarà sciolto, mescolate molto bene. Fate raffreddare la crema in frigorifero coperta con pellicola a contatto.

Fate il crumble: in una ciotola riunite la farina, il cacao amaro, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e, con la punta delle dita, create un composto a briciole. Sistematele su una teglia rivestita di carta da forno e infornate per 20 minuti a 180° in modalità statica. Sfornate e lasciate raffreddare.

Tagliate le fragole a tocchetti molto piccoli e mettetele a macerare per 20 minuti con 2 cucchiai di zucchero e i semini di vaniglia rimasti.

Montate il parfait nelle coppe: fate uno strato di crumble, poi uno di cremoso al cioccolato, uno di fragole ben scolate e ripetete daccapo i tre strati. Guarnite con un po' di cioccolato a scaglie.

Aprile 2025
Ricetta di Aurora Cavallo, foto di Felice Scoccimarro

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