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Un dolce al cucchiaio ricco e goloso. Da preparare per una merenda speciale
Un dolce favoloso, preparato per noi da Aurora Cavallo, quasi imbattibile sui social dove i suoi accattivanti video di cucina attirano milioni di follower. Un dolce composto dal cremoso al cioccolato, le briciole croccanti e le fragole allo zucchero e vaniglia. Una merenda speciale, una festa di compleanno o un pranzo in famiglia sono le occasioni per gustare questa prelibatezza al cucchiaio. Con crema inglese e crumble fatti in casa.
Potete portarvi avanti con la preparazione del parfait la sera precedente. In questo caso, lasciate il cremoso al cioccolato già pronto in frigorifero, coperto da pellicola a contatto e raccogliete il crumble in un contenitore a chiusura ermetica. Da evitare invece la preparazione in anticipo delle fragole: i frutti devono macerare al massimo per 30 minuti.
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Fate il cremoso: riducete il cioccolato fondente a scaglie. In un tegame scaldate la panna e il latte a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto. Incidete il baccello di vaniglia e unite al liquido la metà dei semini e mezzo baccello. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema amalgamata (non montata).
2
Quando il latte e la panna saranno quasi a bollore, togliete la bacca di vaniglia e versate il liquido sui tuorli stemperandoli bene. Rimettete tutto sul fuoco e, sempre mescolando, a fuoco molto basso, continuate a cuocere per circa 5 minuti fino a quando la crema inglese velerà il cucchiaio (se avete il termometro la temperatura dovrà raggiungere 82°).
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Togliete la crema inglese dal fuoco, versatela sul cioccolato a scaglie, coprite la ciotola con la pellicola e, quando il cioccolato sarà sciolto, mescolate molto bene. Fate raffreddare la crema in frigorifero coperta con pellicola a contatto.
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Fate il crumble: in una ciotola riunite la farina, il cacao amaro, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e, con la punta delle dita, create un composto a briciole. Sistematele su una teglia rivestita di carta da forno e infornate per 20 minuti a 180° in modalità statica. Sfornate e lasciate raffreddare.
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Tagliate le fragole a tocchetti molto piccoli e mettetele a macerare per 20 minuti con 2 cucchiai di zucchero e i semini di vaniglia rimasti.
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Montate il parfait nelle coppe: fate uno strato di crumble, poi uno di cremoso al cioccolato, uno di fragole ben scolate e ripetete daccapo i tre strati. Guarnite con un po' di cioccolato a scaglie.
Aprile 2025
Ricetta di Aurora Cavallo, foto di Felice Scoccimarro