1) In una pentola capiente porta a ebollizione dell’acqua salata con poco prezzemolo e l’erba cipollina, aggiungi l'orzo e cuocilo per 15-20 minuti, fino a quando i chicchi non si presentano teneri.
2) Continua a realizzare la minestra di orzo, zucchine e prosciutto crudo scolando il cereale e lasciandolo raffreddare. Nella medesima acqua cuoci le zucchine per 4 o 5 minuti al massimo e tirale fuori croccanti.
3) Scotta nell’acqua bollente 2-3 pezzetti di scorza di arancia tagliata a filetti. Pela l’arancia a vivo e tagliala a rondelle, raccogliendo il succo in una ciotola, poi aggiungi 2 cucchiai di olio, sale e pepe.
4) Unisci all'orzo le zucchine tagliate a tocchetti e la salsa all'arancia, poi mescola accuratamente.
5) In un'insalatiera sistema le rondelle d'arancia, trasferiscici l'insalata di orzo e zucchine e decora con il prosciutto a listarelle e le scorzette d'arancia.