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Crostatine al caffè con ganache al gianduia

Piccole tortine di pasta frolla ripiene di una ghiotta ganache che unisce l'amaro del caffè alla dolcezza inconfondibile del cioccolato piemontese, il gianduia.

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Un dolce di pasticceria tutto home made con la frolla fatta in casa e la ganache preparata secondo tradizione, con la panna ma con il cioccolato piemontese, il gianduia. L'aggiunta del caffè è in piacevole contrasto con tanta dolcezza, guarnita con chicchi di caffè spezzettati.

Le aternative alle crostatine al caffè con ganache al gianduia

Indimenticabili le tartellette con doppia ganache, al cioccolato al caramello e al cioccolato al latte, e i bloondies con ganache di cioccolato bianco. Più creativa, adatta a un'occasione particolare, la torta alle mandorle e ganache allo zenzero.

Ingredienti

Come preparare le crostatine al caffè con ganache al gianduia

1 Riunite nel mixer la farina con il burro a dadini, lo zucchero e un pizzico di sale e frullate fino a ottenere un composto in briciole. Unite l'uovo e 10 chicchi di caffè pestati nel mortaio, poi frullate di nuovo finché l'impasto rimarrà attaccato alle lame. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

2 Intanto tritate il cioccolato e trasferitelo in una ciotola; scaldate la panna fino al limite del bollore, versatela sul cioccolato e mescolate con una spatola finché il cioccolato si sarà sciolto. Stendete la pasta frolla in una sfoglia dello spessore di 2 mm e rivestite il fondo e i bordi di 8 stampini da tartelletta del diametro di 8 cm.

3 Coprite la pasta con carta da forno bagnata e ben strizzata, poi trasferite in forno caldo a 180° per 20 minuti. Levate la carta, lasciate raffreddare, eliminate gli stampini e riempite le tartellette con la ganache, decorate con le nocciole spezzettate e i chicchi di caffè rimasti pestati. Fate riposare in frigo per 2 ore prima di servire.

Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.