Per realizzare la ricetta dei bauletti di melanzane inizia con lo svuotare le melanzane. Lava e asciuga 4 melanzane lunghe e strette e tagliale a metà per il lungo, lasciandole attaccate da un lato, incidi la polpa con un coltellino, mantenendone circa mezzo cm attaccata alla buccia, e asportala. Sala sia la polpa sia le melanzane vuote e lasciale riposare finché avranno emesso l'acqua amarognola.
Prepara il ripieno. Sciacqua e asciuga la polpa delle melanzane e tagliala a dadini. Fai rosolare in una padella uno spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio, elimina l'aglio, unisci i dadini di melanzana, lasciali insaporire, sala, pepa, poi aggiungi la polpa di 2 pomodori a dadini; cuoci per 10 minuti e togli dal fuoco.
Mescola al ripieno 150 g di salsiccia, poi farcisci le melanzane unendo anche qualche rametto di rucola.
Chiudi le melanzane, legale con rafia o spago da cucina, condiscile con un filo di olio e cuocile in forno a 180° per 40 minuti.
Servi i bauletti di melanzane.