Le zucchine (lunghe o tonde) sono amate da molti per il loro gusto dolce e delicato che si abbina facilmente a carne, pesce, uova, formaggi, verdure e molte spezie, donando carattere ad ogni portata. Sono un ottimo alimento, sano e nutriente, che non dovrebbe mai mancare in una dieta equilibrata. In cucina, le zucchine sono un ingrediente jolly, versatile, economico, appetitoso e, soprattutto, reperibile in ogni stagione sui banchi dei mercati e dei supermercati!
Le zucchine si possono preparare in tantissimi modi: in padella, al forno o fritte; in questa ricetta Sale&Pepe ti propone due semplicissime preparazioni, fresche e sfiziose, con zucchine novelle, farcite e cotte al forno:
1) Tagliate a barchetta, svuotate e riempite con verdure miste: è un contorno di verdure estive colorato e leggero ideale o per accompagnare un aperitivo tra amici, ma anche perfette come secondo piatto per gli ospiti vegetariani
2) Tagliate a fettine sottili, farcite con prosciutto e scamorza e arrotolate per formare dei piccoli e saporiti rollè, passati in forno solo pochi minuti in modo che restino croccanti in bocca; sono dei perfetti finger-food per arricchire un buffet estivo o da servire come antipasto sfizioso o anche per accompagnare un buon bicchiere di vino bianco fresco
1) Taglia a metà 2 grosse zucchine, scavale e rosolane la polpa in 2 cucchiai di olio d'oliva, unendo 100 g di dadini di peperone, 100 g di melanzana e 50 g di cipollotto.
2) Riempi le zucchine con le verdure miste, infornale a 200° C per 30 minuti e guarniscile con dadini di pane fritto in padella.
1) Prendi 2 zucchine novelle. Farcisci con una fettina di prosciutto cotto e una di scamorza.
2) Aggiungi un fiore di zucca senza pistillo ed arrotola il tutto a creare un piccolo rollè.
3) Condisci i rotolini con un po’ di olio evo, di sale e di pepe e cuoci in forno a 200° C per 5 minuti abbondanti.
- Scalda bene il forno a 200°
- Scava le zucchine usando uno scavino o altrimenti andrà benissimo anche un cucchiaio o un cucchiaino. Fai attenzione a non romperle: la buccia esterna deve essere intatta. Lascia 2-3 mm di polpa attaccata alla buccia
- Se ti piacciono le zucchine abbastanza cotte, tenere, non spappolate ma nemmeno troppo dure, puoi sbollentare le zucchine 3 minuti, prima di tagliarle a metà e svuotarle. Disponile quindi su un canovaccio pulito a testa in giù e lascia scolare la loro acqua di vegetazione per circa 10 minuti, prima di riempirle e infornarle
- Per ottenere dei rollè perfetti, affetta le zucchine novelle con una mandolina in modo da ottenere delle fette sottilissime e flessibili. Se vuoi, puoi cuocere brevemente le fettine di zucchina sul fondo di una padella antiaderente senza condimento, poi farcirle come spiegato nella ricetta.