VOTA
L'impasto è fatto in casa con farina e strutto, lavorato e modellato per preparare questi ravioli farciti con ricotta, preferibilmente di capra. Il profumo della scorza di limone e arancia rende il ripieno dolce e delicato. La frittura in olio di semi regala ravioli fragranti e leggeri. In questa ricetta vi abbiamo proposto di cospargere i ravioli dolci con miele, ma potete anche spolverizzarli con zucchero o cacao.
I ravioli dolci fritti sono preparati con castagne e mostarda, i ravioli dolci con frutti di bosco sono serviti su coulis di lamponi. Da non perdere anche i fravioli, le frittelle di pere e ricotta agli amaretti, le risole alla confettura di frutta.
1 
Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate a filo circa 2 dl di acqua fredda. Incorporate anche lo strutto a fiocchetti e continua a lavorare, in modo da ottenere un impasto compatto e sodo. Coprite con un telo e fate riposare in luogo tiepido per 1 ora.
2 
Mescolate la ricotta con la scorza grattugiata di 1 limone e l'uovo. Prelevate la scorza del limone rimasto e dell'arancia e tagliatele a filettini sottili. Stendete la sfoglia preparata con l'apposita macchina fino a ottenere delle sfoglie molto sottili e tagliatele in rettangoli di circa 14x7 cm. Distribuite il ripieno di ricotta al centro dei rettangoli e piegate la pasta in modo da ottenere tanti quadrati. Sigillate i bordi intorno al ripieno e rifilate i ravioli con la rotella.
3 
Scaldate abbondante olio nella padella e cuocete i ravioli pochi per volta per 2-3 minuti, girandoli. Sgocciolateli man mano su carta assorbente, profumateli con i filettini di scorza di agrumi, irrorateli a filo con il miele riscaldato a bagnomaria e servite subito.
Febbraio 2025
Ricetta di Daniela Malavasi, foto di Luca Colombo