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Frittelle con patate e catalogna al curry

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Un finger food vegetariano profumato al curry e sapientemente fritto. Fragrante ma leggo, è un contorno ideale anche come aperitivo

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Ingredienti

Frittelle facili e veloci, preparate con patate, cipolle e catalogna e insaporite con curry, da sostituire a piacere con la curcuma o lo zafferano. La ricetta è perfetta anche per altri tipi di verdure, come le carote e la pastinaca da abbinare a bietole e spinaci.

Come friggere ad hoc le frittelle con patate e catalogna al curry

Qui vi raccontiamo l'arte della frittura e qui vi spieghiamo trucchi e suggerimenti. Oltre alla scelta della giusta padella, è fondamentale mettete in pentola il giusto olio per friggere e salare il fritto solo al momento di servire perché non diventi molle.

Come preparare le frittelle con patate e catalogna al curry

1 Lavate le patate, lessatele con la buccia per 40-45 minuti finché risulteranno tenere. Scolatele, passatele allo schiacciapatate senza sbucciarle (la buccia resterà nello schiacciapatate) raccogliendole in una ciotola.

2 Sbucciate la cipolla e tritatela. Mondate la catalogna, eliminando la radice, i gambi più duri e le foglie esterne più rovinate, tagliatela a pezzi, lavatela accuratamente, cuocetela al vapore per 8 minuti e tritatela grossolanamente. 

3 Scaldate 6 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unite la cipolla, salatela e fatela stufare a fiamma bassa per 5 minuti; unite l'aglio schiacciato e la catalogna, salate, fate insaporire per altri 4-5 minuti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

4 Mescolate la catalogna (eliminate l'aglio) con le patate schiacciate, la farina, le uova e il curry fino a ottenere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo molle unite ancora un po' di farina; salate e pepate. Con un dosatore da gelato da 4 cm di diametro prelevate porzioni di impasto e formate tante frittelle di 1,5 cm circa di spessore. 

5 Scaldate un dito d'olio in una larga padella antiaderente e cuocete le frittelle 2 minuti per parte finché saranno dorate e croccanti. Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde spolverizzate con sale in fiocchi.

Febbraio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Felice Scoccimarro

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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