1) Per preparare la ricetta delle orecchiette con le briciole al profumo di limone dovrai ritagliarti solo 30 minuti di tempo. Pulisci e lava i finocchi, poi tagliali a spicchi. Schiaccia l’aglio e mettilo a rosolare con 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi toglilo e aggiungi i finocchi. Lascia rosolare per altri 5 minuti, spruzza i finocchi con il succo di ½ limone, aggiusta di sale e mescola di tanto in tanto.
2) Una volta dorati e ben ammorbiditi, togli i finocchi dal tegame prelevandoli con una schiumarola e mettili da parte. Frulla la mollica di pane pugliese, uniscila al fondo di cottura e lascia rosolare a fiamma media. Aggiungi i finocchi insieme alla scorza grattugiata di ½ limone e a un pizzico di peperoncino, poi mescola per bene e lascia insaporire per qualche minuto.
3) Ora fai cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolale e mescolale al condimento direttamente in padella. Infine dai una spolverata di pecorino romano grattugiato e impiatta.
Sull’origine delle orecchiette esistono da sempre versioni contrastanti. Da un lato c’è infatti chi sostiene che, pur essendo un tipo di pasta tipicamente pugliese, le orecchiette siano in realtà originarie della Provenza, dove fin dal lontano Medioevo veniva prodotta una pasta molto simile sia nella forma che negli ingredienti. Dall’altro vi sono invece alcuni importanti studiosi di enogastronomia pugliese secondo i quali le orecchiette avrebbero avuto origine nel territorio di Sannicandro di Bari tra il XII e il XIII secolo. Insomma l’unica cosa certa al momento è che la ricetta delle orecchiette con le briciole al profumo di limone è sicuramente nostrana.